信用动态
信用北海 > 信用动态

从审计行政执法案卷检查入手进一步规范行政执法行为

发布时间:2019-12-03 来源:

为进一步规范审计行政执法行为,促进依法审计,近期北海市审计局成立由分管局领导和法规科组成的检查组,组织开展对2019年审计行政执法案卷检查活动,主要检查执法案卷所反映执法的程序、定性、处理等方面内容的合法性和规范性,并对2019年审计行政执法行为经验和不足之处及时总结,为明年进一步规范执法行为和提高执法效率奠定基础。

这次执法案卷检查中,检查组严格按照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》和《北海市行政强制、非行政许可审批及其他行政执法案卷评查评分细则表》对相关执法案卷进行了检查,检查涉及审计项目106个,全部为行政检查案卷,没有作出行政处罚、和行政强制的审计执法行为。

经查,市审计局所实施的审计项目,实体和程序合法,事实清楚、定性准确、处理处罚恰当,不存在违反审计处理处罚规定的事项。运用行政裁量权合理,说理充分。一是按照国家审计准则的要求,对审计质量控制作出规定。二是制定审计项目实施方案。此次抽检的审计项目,均编制了审计项目实施方案,能够较好地按照实施方案的要求实施审计。三是审计证据形式合法,定性证据充分,审计工作底稿编制较为规范。四是严格遵守审计程序,按审计准则要求出具审计报告等结论性文件。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029