发布时间:2019-10-23 10:31   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

涠洲岛,中国最年轻的火山岛,有着丰富的自然旅游资源,随着涠洲岛旅游区旅游业的发展,涠洲岛慢慢开始成为众多游客心中的网红打卡地,岛上越来越多的民宿、客栈如雨后春笋般出现。据统计,涠洲岛旅游区现有公共场所700家左右,因此,加强民宿卫生监管,保障消费者健康也成了北海卫生监督部门的重要工作。

     1014日至18日,北海市卫生计生监督所根据全市双创工作要求和统一部署,抽调一批精锐业务骨干对涠洲岛旅游区开展了为期一周的创卫专项整治工作。专项整治期间,卫生执法人员分成24个小组分别对岛上盛塘村委、百代寮村委、南湾社区、东湾社区、西角村委、候船室、医疗机构等158家单位开展了创卫监督,其中南湾社区,东湾社区做到了创卫监督全覆盖。

检查中,卫生执法人员要求公共场所经营单位对照创城标准重点做好卫生信息公示、人员健康证明、管理职责、管理制度、公共用品用具清洗消毒保洁流程、顾客用品用具更换、消毒设施等环节。同时对仍未取得卫生许可证经营的公共场所业主下达了整改意见。另外还向岛上民宿发放了一批宣传资料,其中禁烟标识60张、卫生信息公示牌70余张,艾滋病宣传海报50份及安全套一批。对于办理卫生许可证存在疑问的部分商家,卫生执法人员进行了耐心指导,教会他们如何绘制场所平面布局图及按规定办理证件等事项。在此次检查过程中卫生执法人员还对此前已经下达过整改意见但仍无证经营的10家公共场所进行了立案处罚。 

通过主动服务监管对象、加强监督覆盖、教育与处罚相结合等工作方法,在阶段整治后涠洲岛旅游区上公共场所卫生信息公示率、健康证持证率、禁烟、防艾宣传率得到了相对提高,为北海市积极创建全国文明城市国家卫生城市助力。