发布时间:2019-11-07 16:50   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  市直机关各委、办、局,各人民团体,各县区政府、涠洲岛旅游区管委会,各县(区)人力资源和社会保障局,各有关事业单位: 

  为深化事业单位人事制度改革,优化人才引进、培养、使用政策,促进事业单位人才队伍建设,推动事业发展,根据自治区人力资源和社会保障厅下发的《广西壮族自治区事业单位特设岗位管理办法(试行)》有关规定,现提出我市贯彻落实意见: 

  一、设置范围 

  全市已实施岗位设置管理的事业单位。常设岗位中有相应空缺或高等级岗位有空缺可顺延使用的,不得设置特设岗位。 

  二、设置条件 

  特设岗位是根据事业发展需要,经批准在事业单位专业技术主系列高、中级岗位设置的非常设工作岗位。特设岗位不受事业单位岗位最高等级和结构比例限制,实行单列管理。 

  事业单位根据事业发展和引进人才工作需要设置特设岗位。特设岗位一般不超过核准的本单位专业技术岗位总量的5%,符合以下条件之一的可以适当提高,但最高不能超过10%。 

  (一)承担自治区级以上重大科技攻关项目、研究项目或课题,本单位现有人员无法满足工作需要,确需引进高层次人才的; 

  (二)为事业单位长远发展需要,确需引进国内外专门人才及其团队的; 

  (三)根据基层公共事业发展需要,县乡事业单位和一线艰苦岗位引进优秀人才的; 

  (四)已评未聘人员达到专技岗位总量20%以上的; 

  (五)经主管部门党组集体研究,有其他特殊原因确需设置的。 

  各等级特设岗位的具体任职条件,由主管部门或事业单位根据事业发展需要自主设置。事业单位应当制定特设岗位的岗位说明书,明确岗位职责和任职条件。特设岗位任职条件应高于同等级常设岗位的要求。事业单位无相应常设岗位的,任职条件比照当地同类型事业单位相应常设岗位条件设置。 

  三、设置等级 

  市、县区级直属事业单位以及部门所属事业单位,特设岗位可设置为专业技术七级以上岗位;艰苦边远地区和乡镇事业单位,特设岗位可设置为专业技术十级以上岗位。 

  四、聘用条件 

   竞聘特设岗位的人员应当符合以下基本条件之一: 

  (一)承担市级以上重大科技攻关项目、研究项目或课题的; 

  (二)在工作中有重大发明创造、技术革新的; 

  (三)属于市以上认定的高层次急需紧缺人才; 

  (四)在本单位取得职称3年以上,确因工作需要,但因单位岗位不足未能聘用至与职称对应的最低等级岗位的。 

  五、设置程序 

  具备设置特设岗位条件的,由事业单位提出申请,明确拟设置的具体岗位和拟聘人员,按照下列程序申请设置和使用: 

  (一)申请。特设岗位实施方案在广泛征求本单位职工意见的基础上,单位领导人员集体研究通过。单位填写《北海市事业单位特设岗位设置申请表》(附件1)一式四份,按管理权限提交申请。 

  (二)审核。市、县区级及以下事业单位按管理权限提交主管部门审核,主管部门应根据自治区有关规定对特设岗位的设置严格审查,必要时可以组织评审、评议和公示。 

  (三)备案。经主管部门审核后,逐级报县(区)、市人力资源和社会保障部门备案。 

  经主管部门审核,并报人社部门备案后,事业单位应在6个月内按规定完成岗位聘用。在完成岗位聘用10天内将《北海市事业单位特设岗位设置聘用情况表》分别报送县(区)、市人力资源和社会保障部门备案。 

     六、聘用管理 

  (一)经人社部门备案的特设岗位人员,由所在事业单位印发聘用通知,并与特设岗位拟聘人员订立聘用合同。聘用合同应在双方平等自愿、协商一致的基础上订立,一般应明确岗位聘期、职责任务、考核办法、绩效分配、聘期内转岗或解聘、聘期届满后处置办法等内容。 

  (二)特设岗位人员聘期一般为3至5年,承担国家或自治区级以上重大研究项目(课题)的,可根据任务期限设置聘期。 

  (三)各级事业单位要建立完善对特设岗位人员的考核管理制度,根据岗位职责说明书和聘用合同,结合特设岗位聘用期间的工作或课题、项目进展情况,对特设岗位人员进行年度考核和聘期考核,考核结果作为绩效分配和续聘、是否提前解聘的依据。 

  (四)事业单位与特设岗位人员依法终止、解除聘用合同,或特设岗位人员转聘至常设岗位的,原特设岗位自动核销。在常设岗位出现空缺后,同等级特设岗位人员应按空缺数量,转聘至常设岗位。事业单位应及时办理特设岗位人员转聘手续。 

  (五)特设岗位人员可以按照规定参加本单位常设岗位的竞聘上岗。 

  (六)事业单位引进特设岗位拟聘人员,应符合公开招聘或交流调动的相关规定和程序。 

  (七)特设岗位聘用人员的工资待遇一般按所聘岗位等级确定,享受常设岗位人员同等待遇,依法参加社会保险。 

  七、相关要求 

  (一)各级事业单位人事综合管理部门应根据国家、自治区岗位设置及聘用管理的有关规定,会同行业主管部门,加强对特设岗位设置及聘用管理工作的指导监管,确保合理设置、规范运行。对不按政策进行特设岗位设置和人员聘用的情形,要及时纠正,必要时可直接撤销特设岗位,并依纪依规对相关责任人员进行处理。 

  (二)各级事业单位要将特设岗位的设置及聘用管理工作作为高层次人才队伍建设的重要内容,从促进事业发展出发,合理设置和聘用特设岗位,充分调动特设岗位人员的积极性创造性,做到人尽其才、才当其用。 

  (三)各级事业单位应根据工作需要,设置特设岗位聘用不纳入岗位总量管理,不受常设岗位空缺情况限制,不占用核定的常设岗位及特设岗位总量,按双方签订的合同或协议自行管理。 

    

  附件:1.北海市事业单位特设岗位设置申请表 

        2.北海市事业单位特设岗位设置聘用情况表 

    

    

                              201911月6日