发布时间:2019-11-07 10:56   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、2018年中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

政治站位不高,推动整改态度不坚决。(2018年中央环保督察“回头看”反馈问题编号:问题一)

二、责任单位

中共北海市委,北海市人民政府

三、整改情况

已按照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求,落实了全部整改措施。形成了生态环境保护党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管的生态环境保护工作格局,推动了生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处。

(一)高度重视生态环境保护工作。北海市委市政府历来高度重视生态环境保护工作,一直把打造北海生态名片作为市委市政府的重点工作。中央环保督察“回头看”期间及“回头看”反馈意见后,北海市委、市政府共召开相关会议研究部署整改工作46次,其中常委会会议6次,政府常务会9次,专题推进会31次;市领导先后42次深入现场检查调研督察,协调推进中央环境保护督察反馈意见整改工作。市委市政府将中央环境保护督察“回头看”分别列进2019年党委常委会工作要点和《政府工作报告》中重点推进。截至目前,全市各级党委常委会、政府常务会按自治区整改方案要求,每季度研究部署生态环境保护工作,推进本市环境问题整改。中央环保督察开展以来,我市在立法立规保护生态环境方面累计出台“一个规定、两个方案、三个条例”,并划出一条生态红线,全市生态环境保护的法治水平不断提高,长效机制保障有力。

()考核倒逼落实责任。20191月,印发实施《北海市绿色发展指标体系》《北海市生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。今年,我市继续将中央环境保护督察整改工作列为绩效考评工作专项指标,直接列为各整改责任单位必须完成的绩效职能指标。以绩效考核手段压实整改责任落实。

()严格落实问责奖惩机制。中央环保督察“回头看”督察组入驻广西以来,针对瑞德公司及港务集团码头废渣堆放污染问题进行立案调查,我市依规依纪依法对12名党员领导干部进行追责、问责,其中处级8人、科级4人;针对合浦县山口镇6个砖厂非法生产问题,对5名相关责任人进行追责处理,其中给予政务记过2人,政务警告2人、诫勉1人。今年6月,市委组织部门印发实施《关于进一步完善北海市干部监督工作联席会议制度的实施意见》,将生态环保工作落实情况作为干部考核评价、奖惩的重要依据。

 

(该问题整改情况已在北海市人民政府网站的政务公告栏内公开,可进入进行查阅,其公示期为5个工作日,监督电话:3030102