网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美高梅网站

——北海日报社扶贫纪实(下)

发布时间:2019-11-09 01:27     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:帮扶人黄敏在贫困户陈万钦家核定脱贫情况。  方晓淦 摄

前几年,陈万钦一家的生活笼罩着一层阴霾。女儿学习成绩优异,却由于学费问题,险些上不了高中;陈万钦努力打工,却难以养活一家6口。2018年以来,在北海日报社的帮扶下,陈万钦一家终于守得云开见月明,生活开始踏上新台阶。 

陈万钦的旧屋里有两面墙格外引人注意,一面写着数个大大的黑字“勤奋”,一面贴满了各种奖状。这两面墙也是陈万钦努力脱贫的信心由来。 

“我们虽然穷,但孩子们都争气。大女儿陈艳丽靠自己的努力考上广西师范大学,成绩一直很好。二女儿陈小婷比姐姐更出色,2018年中考考了7个A+的好成绩,被廉州中学录取。”陈万钦说,陈艳丽上学时,他尚能勉强凑够学费和生活费。陈小婷考上廉州中学,他欣喜之余却愁上心头,这笔学费对他来说,缺口实在不小。 

陈万钦尝试向亲戚朋友借钱给女儿读书,但大家看他们一家6口人挤在不足40平方米的破旧平房里,都不敢借钱给他们。看着开学时间越来越近,陈万钦的欣喜荡然无存,取而代之的是伤心和愧疚。 

2018年8月5日,北海日报社驻村扶贫工作队员罗辉在走访中了解到陈万钦一家的难题后,立即将该情况向报社领导汇报。报社领导当即拍板决定,决不能让这么优秀的苗子被贫困击倒,必须全力以赴解决陈家的难题,让孩子顺利上学。

一方面,报社领导将该情况反馈给热心助学的南宁北海商会,成功为陈艳丽争取到1万元助学金。另一方面,报社充分发挥新闻媒体的力量,迅速派出骨干记者深入采访,并在8月13日《北海日报》头版头条位置刊发通讯《人生实苦,但她们足够相信》,报道寒门学霸姐妹陈艳丽、陈小婷刻苦求学的事迹。 

报道发出后引起北海市委、市政府的高度关注,也引起社会各界强烈反响。市委书记王乃学看到报道后,于8月15日来到陈万钦家中走访,并送来助学金。同时,北海日报社积极发动报社职工为陈家捐款,并在报社设立爱心捐款箱,号召社会各界人士共同援助陈家。在报社的推动下,短短1个月内便帮陈家募捐到4万多元善款,成功解决陈艳丽、陈小婷的学费问题。此外,帮扶人黄敏和驻村扶贫工作队员罗辉还帮陈艳丽、陈小婷完善申请材料,成功申请国家雨露计划补助,解决姐妹俩的后顾之忧。 

“虽然孩子的学费问题解决了,但陈万钦一家还住在破旧的平房里,为解决住房问题,我们为陈家申请到国家危房改造补助24986元,帮助他们把旧平房推倒重建。2019年春节,陈万钦高兴地告诉我们,他们一家终于住进新房,过上一个喜庆的春节。”帮扶人黄敏欣喜地说,今年9月12日,报社社长、党组书记李培政带领报社领导班子成员来到陈万钦家中走访,并再次与南宁北海商会联系,为陈艳丽争取到1万元的学习经费。 

此外,报社扶贫工作人员还为陈万钦申请到产业奖补9000元,帮陈万钦养起了两头牛。两头牛卖出后,陈万钦又获得了5000多元的收入。 

阴霾渐散,阳光开始照进陈万钦一家的生活中。10月31日,黄敏和罗辉再次来到陈万钦家中走访时,陈万钦已经外出打工,在家照顾孩子的妻子张春英眉心的“川”字不见了,取而代之的是嘴角上扬的笑容。 

填完脱贫“双认定”表格后,张春英满怀信心地说:“终于迎来了好日子,我要教育孩子好好念书,考上好大学,找份好工作,要懂得感恩,这是对所有帮扶我们的人最好的回报。我相信,我们的生活会越来越好。”