网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美高梅网站

——北海市直机关在主题教育中推进“珠城先锋”互联共建行动侧记

发布时间:2019-10-23 01:00     作者:本报通讯员 许荣远 陈萍萍     [字体大小:  ]     打印文章

编者按:2019年7月1日,市直机关万名党员“不忘初心、牢记使命”主题党日暨“珠城先锋”互联共建行动启动仪式在北部湾广场隆重举行。8月29日,市委组织部、市直属机关工委进一步对开展“珠城先锋”互联共建行动作出部署,细化目标任务和措施要求,集中开展志愿服务活动,扎实推进全国文明城市和国家卫生城市创建工作。截至目前,市直属机关工委直属的92个党组织成立志愿服务队实现全覆盖,与全市52个社区互联共建实现全覆盖,并组织开展志愿服务活动735场。

市直属机关工委坚持把深入推进“珠城先锋”互联共建行动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题和“双创”工作的重要抓手,拨付启动经费18万元,组织开展“志愿服务月”和“珠城先锋——清洁社区齐行动 美丽家园迎大庆”等活动,深入街道社区与党员群众进行座谈交流,慰问社区老党员,指导创城创卫工作,对落实机关党组织与社区互联共建、开展志愿服务等情况进行实地调研,就进一步完善共建共享机制、推进志愿服务常态化进行研究部署,推动党员干部自觉增进同人民群众的感情,把成效体现在全心全意为群众办实事、解难事、做好事上。 

推动资源融合利用。市直机关各级党组织与对应社区党组织签订互联共建协议,积极认领服务项目、服务岗位,建立城市党建资源清单、需求清单、项目清单。市纪委监委机关、市委办、市人大办、市政府办、市政协办等领导机关带头先行,按要求到社区报到,签订服务承诺,围绕宣传党的政策、了解社情民意、反映群众诉求、帮助解决问题、参加志愿服务、促进社区和谐等六个方面发挥示范引领作用。市教育局、市卫生健康委安排所辖公立学校、公立医院与就近社区互联共建,最大限度发挥组织功能、组织优势、组织力量的作用。
推动创城创卫工作。市直机关各党组织在9月份集中组织党员志愿者深入各街道社区、交通路口、背街小巷、车站码头、集贸市场等“双创”主战场,每周开展1次志愿服务活动,通过入户宣传、文明劝导、集中整治等多种形式,不断深化拓展“垃圾(烟头)不落地,珠城更美丽”“文明e眼促创城 文明行为(卫生)伴我行”等志愿服务,充分调动广大干部群众参与“双创”工作的积极性、主动性和创造性,提升居民文明素质和社区文明程度。市商务局、市农业农村局、市科协等党组织联合开展“不忘初心当先锋、牢记使命助双创”活动,将《致市民朋友的一封信》《北海市民文明礼仪手册》送进千家万户。市市场监管局把城东综合市场树立为“双创”示范市场,为全市集贸市场提供对照整改的标准,并以局机关党委下辖18个支部为单位,每个支部负责1至3个集贸市场,派出220多人次深入一线督促“双创”任务落实。
推动志愿服务常态化。市检察院机关党委与上海中路社区签订“大党委”共驻共建协议,并与海城区残联、第十七小学等共建单位共同商讨推进社区党建、创城创卫、扫黑除恶等基层治理工作,积极落实要事共议、资源共享、服务共推、优势互补。市人社局机关党委积极履行社区“大党委”职责,定期深入北部湾东社区开展志愿服务工作,清理“三无”小区沉积垃圾。市档案馆志愿服务队与茶亭路社区开展“不忘初心、牢记使命”暨“中秋齐欢聚 月圆人团圆”主题活动,向社区群众广泛宣传创城创卫知识,指导社区群众建立家庭档案,开展“对邪教说不”和“广西文明家庭拒绝邪教”网络签名活动,深入居民区开展环境整治。 

推动为民服务解难题。市直机关各级党组织采取多种方式倾听群众呼声,发现和解决群众最急最忧最盼的问题。市审计局党总支部与海城区东街街道大工委开展“微服务践初心、微心愿聚民心”主题活动,认领并完成辖区困难群众微心愿,争当社区“爱心圆梦人”。市交通运输局机关党委开展“公交出行宣传周”活动,向来往市民和游客发放“公交优先 绿色出行”、公交线路情况等宣传资料900多份,广泛征集解决群众乘车难、停车难问题的意见建议,从基层实践寻求解决问题的金钥匙,让群众切身感受到新变化新气象。